بنك صحار يستضيف السير جيري غريمستون في النسخة الثانية من "منتدى رئيس مجلس الإدارة – آراء"

10-03-2018 > غرفة الأخبار

ضمن مساعيه الرامية إلى ترسيخ مكانته كداعم لمسيرة التنمية الاقتصادية في السلطنة، نظم بنك صحار النسخة الثانية من "منتدى رئيس مجلس الإدارة – آراء" ، وذلك يوم الإثنين 1 أكتوبر 2018م بفندق جراند حياة –مسقط، حيث جاءت النسخة الثانية ترجمة لرؤية المنتدى في تنظيم سلسلة من الحوارات والنقاشات الهادفة التي يقدمها قادة رائدون من جميع أنحاء العالم، واستضاف البنك خلالها المتحدث الضيف السير جيري غريمستون، رئيس مجلس إدارة ستاندرد لايف أبردين، إحدى أكبر شركات الاستثمار والادخار في المملكة المتحدة، حيث ألقى كلمة ملهمة بعنوان "العالم يتغير - وجهة نظر رئيس مجلس إدارة".

واستهلّت الأمسية باستقبال الضيوف والترحيب بهم، حيث كان في مقدمة مستقبلي الضيوف الفاضل محمد بن محفوظ العارضي، رئيس مجلس إدارة بنك صحار، والفاضل أحمد المسلمي، الرئيس التنفيذي لبنك صحار، وعدد من كبار المسؤولين التنفيذيين في البنك. وفي كلمته الترحيبية، عبّر الفاضل محمد بن محفوظ العارضي عن الحاجة المتنامية للانفتاح على الأفكار الجديدة، وضرورة المرونة في استخدامها وتطبيقها لتحقيق الإزدهار الإقتصادي، كما سلط الضوء على الدور الاستراتيجي الذي تلعبه سلطنة عمان في المنطقة وكيف لهذا النوع من المنتديات أن يلعب دورًا فعالًا في رسم الطموحات والمستقبل للسلطنة التي يشكل الشباب فيها الجزء الأكبر من السكان مقارنة بغيرها من البلدان، حيث تمثل التجارب والرؤى التي يطرحها المنتدى وغيره من المنتديات المشابهة عوامل محفزة تعمل على بناء الأفكار وتهدف إلى تحقيق نتائج إيجابية على الاقتصاد بأكمله.

وبعدها ألقى السير جيري غريمستون كلمته التي شارك من خلالها تجربته في رئاسة اثنتين من أضخم المؤسسات المالية في المملكة المتحدة، وأشاد في بداية حديثة بالعلاقات التاريخية التي تربط المملكة المتحدة بالسلطنة. ولكونه مطلعًا بالمجريات الاقتصادية من جميع أنحاء العالم، تطرق السير جيري للتغيرات التي يشهدها العالم، والعوامل المؤثرة في التوجهات الشعبية، والتهديدات المعاصرة للديمقراطية، والتوترات بين القوى العظمى في العالم، بالإضافة إلى مستقبل بريطانيا بعد خروجها من الاتحاد الأوروبي على المديين القصير والطويل. ومن خلال كلمته وضع السير جيري غريمستون النقاط على الحروف فيما يتعلق بتأثيرات كل هذه الجوانب على الخدمات المالية والأسباب التي تدفع للتفاؤل.

وبعدها دخل السير جيري غريمستون في حوار مع الفاضل محمد العارضي، رئيس مجلس إدارة بنك صحار، حيث تناولا المحاور التي تحدث عنها السير جيري غريمستون، وربطها بالأوضاع الاقتصادية التي تشهدها السلطنة والمنطقة. وقبل اختتام الأمسية أجاب السير جيري غريمستون عن أسئلة الحضور والمتابعين للنقل المباشر للملتقى عبر حسابات التواصل الاجتماعي الخاصة بالبنك. واختتمت أعمال النسخة الثانية من "منتدى رئيس مجلس الإدارة – آراء" بتقديم هدية تذكارية للمتحدث الضيف لمشاركته المثرية.

وفي معرض تعليقه على تنظيم المنتدى الثاني، قال رئيس مجلس إدارة بنك صحار، الفاضل محمد بن محفوظ العارضي: "يقدّم القادة العالميين الذين نستضيفهم في منتدى "آراء" مساهمات وأفكارًا فريدة من نوعها، وقد بدأت هذه المساهمات تجد مسارها على أرض الواقع في رسائل إيجابية يتردد صداها في أرجاء السوق، وقد سعدنا كثيرًا برؤية الإلهام الذي تتركه هذه الأفكار وبتطبيقها على أرض الواقع، فهذا هو الحافز الذي سعينا إلى تحقيقه منذ البداية، وذلك لما له من أثر بعيد المدى على مختلف الأصعدة الاقتصادية، حيث ندرك في بنك صحار أهمية ريادة الأفكار وسنواصل دائمًا تعزيز هذا الجانب وتشجيعه. ويسعدنا اليوم أن نرى الإقبال الكبير من ضيوفنا الكرام، الذين قبلوا دعوتنا وساندوا بحضورهم وتفاعلهم مساعينا الرامية للتغيير الإيجابي في الاقتصاد الوطني. ونتوجه بالشكر الجزيل إلى السير جيري غريمستون على كلمته الملهمة وجميع الحضور على مشاركتهم لنا في هذا المنتدى، ونتطلع إلى تقديم المزيد من التحفيز والإلهام خلال النسخة المقبلة التي سنعلن عنها في وقت لاحق".

ومن جانبه قال السير جيري غريمستون، رئيس مجلس إدارة ستاندرد لايف أبردين وبنك باركليز: "يشرفني تلقي الدعوة للحضور هنا اليوم والمشاركة في المنتدى الثاني من "منتدى رئيس مجلس الإدارة – آراء" الذي ينظمه بنك صحار. نحن نعيش في زمن يشهد تغييرات كبيرة، تعمل فيه القوى العالمية على تغيير طريقتنا في العيش والعمل، وتمثل هذه المنتديات فرصة فريدة للتعلم وتبادل المعرفة مع القادة الذين يلعبون دوراً كبيراً في إحداث هذا التغيير من جميع أنحاء العالم".

تجدر الإشارة إلى أن بنك صحار قد دشن "منتدى رئيس مجلس الإدارة – آراء" في شهر أبريل الماضي، واستضاف خلال النسخة الأولى المتحدث الضيف معالي محمد بن عبد الله القرقاوي، وزير شؤون مجلس الوزراء والمستقبل بدولة الإمارات العربية المتحدة، ولاقى المنتدى استحسانا واسعًا من الحضور والمتابعين لثراء الأفكار التي طرحها. ويركز المنتدى بشكل أساسي على توفير منصة للتغيير الإيجابي وتقريب وجهات النظر فيما يتعلق بالتنمية الإقتصادية في السلطنة وذلك من خلال تبادل الأفكار والرؤى مع قادة عالميين بشأن القضايا ذات الأهمية، واستخلاص الأفكار الملهمة للمسؤولين، والأكاديميين، وطلاب الكليات ورواد الأعمال.

وتأكيدًا على هذا الجانب، قال الفاضل أحمد المسلمي، الرئيس التنفيذي لبنك صحار: "نحن سعداء جداً باستضافة المنتدى الثاني "لمنتدى رئيس مجلس الإدارة – آراء"، فنحن نرى فرصة للاستثمار المستدام في الشباب من خلال هذا المنتدى، حيث إن استضافة شخصيات قيادية تساعدنا في إحداث التغيير لزبائننا بمختلف فئاتهم، سواء كانوا رواد أعمال أو أصحاب شركات أو طلاب كليات وجامعات. وبصفتنا بنكًا داعما لمسيرة التنمية الاقتصادية الوطنية والتطور المستمر لسلطنة عمان، نقوم بالعديد من المبادرات لتعزيز إمكانيات الشباب الموهوبين من جميع الأعمار، ويعد إطلاق بنك صحار لبرنامج "طموحي"، وهو برنامج تدريبي لمدة سنة واحدة، ورعايته لدورات تعليمية وتدريبية وغيرها من البرامج الأخرى، دليلاً على التزام البنك بتعزيز مهارات الشباب الطموح وسعيه إلى تعزيز فرصهم الوظيفية ومساعدتهم على استثمار أقصى طاقاتهم".

والجدير بالذكر أن المتحدث الضيف السير جيري غريمستون هو رئيس مجلس إدارة العديد من الشركات حول العالم بما فيها أكبر شركة استثمار وادخار في بريطانيا، بالإضافة إلى أنه رئيس مجلس إدارة بنك باركليز، وستاندرد لايف في الصين وTheCityUK-CBBC China Market Advisory Group وغيرها من المؤسسات الرائدة. وبتوليه للعديد من الإدارات ولعضويته في Her Majesty Queen Elizabeth’s Treasury Financial Services Trade and Investment Board في المملكة المتحدة، يعتبر السير غريمستون قائدًا عالميًا ومخضرمًا، وواحداً من أبرز سفراء الأعمال في بريطانيا. وكان في السابق من كبار المصرفيين الاستثماريين في شركة شرودرز، وتولى إدارة شركات في لندن ونيويورك وآسيا والمحيط الهادي، وهو مختص بشكل أساسي في عمليات الدمج والاستحواذ.

للمزيد من المعلومات حول بنك صحار، يمكنكم زيارة موقعه الإلكتروني: www.soharinternational.com أو الاتصال بمركز خدمة الزبائن على الرقم 24730000، كما يمكنكم الاطلاع على المزيد من المعلومات عبر زيارة صفحة البنك على الفيسبوك من خلال www.facebook.com/sohar.intl أو على الانستجرام www.instagram.com/sohar_intl أو على تويتر @sohar_intl.