اعتماد توزيع 5% كأرباح نقدية و10% كأسهم مجّانية على المساهمين

04-02-2018 > غرفة الأخبار

بنك صحار يعقد اجتماعي الجمعية العامة غير العادية والجمعية العامة العادية السنوية

عقد بنك صحار اجتماعي الجمعية العامة غير العادية والجمعية العامة العادية السنوية للمساهمين في 29 مارس 2018م بفندق الشيراتون بمسقط، حيث قام مجلس الإدارة برئاسة الفاضل محمد بن محفوظ العارضي، وعدد من أعضاء الإدارة التنفيذية للبنك بإطلاع المساهمين على النتائج السنوية للبنك للعام 2017م، إضافة إلى مناقشة البنود الرئيسية المدرجة في جدول أعمال الاجتماعين.

وقد شملت المواضيع الرئيسية التي تمت مناقشتها خلال اجتماع الجمعية العامة غير العادية الموافقة على زيادة رأس مال البنك المرخص به من 200.000.000 ريال عماني إلى 400.000.000 ريال عماني، بالإضافة إلى تعديل النظام الأساسي للبنك وفقا لتلك الزيادة، بينما تضمن جدول أعمال اجتماع الجمعية العامة العادية سبعة عشر بنداً، حيث بدأ الاجتماع بمناقشة تقرير مجلس إدارة البنك للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2017م، كما تمت مناقشة واعتماد مقترح توزيع أرباح نقدية على المساهمين بتاريخ الجمعية بواقع 5% من رأس المال (بمعدل 5 بيسات لكل سهم) بالإضافة إلى أسهم مجانية على المساهمين بنسبة 10% من رأس المال (بما يعادل 10 أسهم لكل مئة سهم).

وتعليقا على جدول أعمال الاجتماع، قال الفاضل محمد بن محفوظ العارضي، رئيس مجلس إدارة بنك صحار: "بالرغم من التحديات التي شهدها قطاع الأعمال في العام الفائت، حقق البنك أداءً قويًا يعكس إمكانياته كمؤسسة رائدة في القطاع المصرفي، وقادرة على مواصلة النمو واستدامته في مجالات متعددة، وإننا على ثقة أن المساهمين والسوق بشكل عام سيواصلون نظرتهم الإيحابية لبنك صحار كمؤسسة متميزة في القطاع المصرفي الصاعد بالسلطنة."

كما اشتملت البنود المدرجة في جدول أجندة اجتماع الجمعية العامة العادية السنوية مقترح مجلس الإدارة بتخصيص 250،000 ريال عماني للتبرعات الخيرية والمسؤولية الاجتماعية لعام 2018؛ وإحاطة الجمعية بالتبرعات الخيرية التي صرفت خلال 2017م، ودراسة تقرير تنظيم وإدارة البنك للسنة المنتهية في ديسمبر 2017 والموافقة عليه؛ ودراسة واعتماد تقرير مدققي الحسابات حول البيانات المالية لعام 2017؛ ومكافآت أعضاء مجلس الإدارة ولجان مجلس الإدارة؛ وإحاطة الجمعية بالتعاملات التي أجراها البنك مع الأطراف ذات العلاقة خلال السنة المنتهية في ديسمبر 2017، وتعيين مراقبي الحسابات للسنة التي ستنتهي في 31 ديسمبر 2018م وتحديد أتعابهم، وانتخاب ثلاثة أعضاء لمجلس إدارة البنك لتغطية الشواغر، وتعيين لجنة الرقابة الشرعية وتحديد بدل حضور الجلسات والمكافآت السنوية التي يتقاضاها الأعضاء، كما تم إحاطة الجمعية بتقرير لجنة الرقابة الشرعية لـ"صحار الإسلامي" عن عام 2017م، وتعيين جهة مستقلة لقياس أداء مجلس الإدارة للسنة المالية التي ستنتهي في 31 ديسمبر 2018م وتحديد أتعابهم والموافقة على معايير قياس أداء المجلس الإدارة.

ومن جهة أخرى قال الفاضل ساسي كومار، الرئيس التنفيذي بالإنابة لبنك صحار: "بهذه المناسبة أودّ أن أتوجه بخالص الشكر إلى رئيس وأعضاء مجلس الإدارة، وأعضاء الإدارة التنفيذية العليا، وموظفي بنك صحار على جهودهم التي أثمرت نجاحات نحصدها اليوم، ولا يسعني كذلك إلا أن أتوجه بالشكر إلى مساهمينا وزبائننا الكرام لدعمهم ولثقتهم الدائمة، وسنبذل قصارى جهدنا لمواصلة تعزيز مكانتنا في السوق وكوادرنا في عام 2018 لتلبية المتطلبات المتزايدة من قبل المجتمعات المحلية والشركات والمستثمرين في ظل الفرص الاقتصادية في السلطنة."

وقد شهد بنك صحار تحقيق نمو ملحوظ خلال عام 2017، حيث سجل صافي الأرباح زيادة بنسبة 32.54 %، وهي نتائج تعكس قوة البنك في مختلف جوانب أعماله وكذلك قدرته على مواصلة تحقيق الربحية، وقد اختتم البنك السنة المالية بتحقيق نتائج ايجابية بصورة عامة رغم تحديات السوق، حيث حقق نموًا بنسبة 5.91 ٪ في صافي إيرادات الفوائد، ونموًا بنسبة 9.99٪ في الأرباح التشغيلية.

وأضاف الفاضل ساسي كومار: "إن التكامل الذي حققناه في خدمة الزبائن والالتزام باستراتيجتنا للتحول الرقمي يعد أساس نجاح البنك وتميزه في السوق، إذ يكرس البنك قنوات الاتصال الحديثة سعيا منه لتكوين فهم عميق لاحتياجات ومتطلبات زبائنه، وتمتد جهود التحول الرقمي لتشمل العديد من الجوانب التشغيلية والخدمات الإلكترونية، والتي انعكست على النمو الذي شهده البنك في عام 2017، وهي في صميم تخطيطنا الاستراتيجي لعام 2018."

للمزيد من المعلومات حول بنك صحار، يمكن زيارة موقعه الإلكتروني: www.soharinternational.com أو الاتصال بمركز خدمة الزبائن على الرقم 24730000، كما يمكن الاطلاع على المزيد من المعلومات عبر زيارة صفحة البنك على الفيسبوك من خلال www.facebook.com/sohar.intl أو على الانستجرام www.instagram.com/sohar_intl أو على تويتر @sohar_intl.

صحار الدولي الشريك الاستراتيجي لمنتدى عمان 2024

صحار الدولي الشريك الاستراتيجي لمنتدى عمان 2024